Currently Browsing: Activities

Komisi Pertama dari Cj.Com

2 minggu lalu saya mendaftarkan diri di cj.com. Di minggu pertama saya mencoba mendaftar menjadi afiliasi dari berbagai afiliasi yang ada. Cj semacam broker/kordinator ribuan perusahaan yang menawarkan program affiliasi. Banyak yang mendecline/menolak, tetap banyak juga yang approved. Apalagi newbie seperti saya pasti banyak yg nolak. Tetapi seperti kebanyakan perjuangan hidup, jangan pernah menyerah jika anda ditolak.

cj100.jpg

Kemudian di minggu ke dua ini, senin kemaren saya mencoba untuk memasang kode HTML, dari beberapa perusahaan di sebuah website yang baru saya kerjakan. Webnya sederhana, tetapi saya mengiklankan menggunakan google Adwords. Sore ini alhamdulillah tadi ada ada tamu Mas Aditya dan Andrisyah dari DreamArch bersilaturahmi ke webmedia, sekaligus ternyata saya mendapat komisi $100 dari sebuah penjualan di Cj.Com. Alhamudillah, di depan tamu saya, saya tidak ragu untuk sujud syukur ke Ilahi, ternyata dunia bisnis maya ini begitu menjanjikan.

Keep learning and act.

From Zero To Hero DI Bidang IT

Kemaren pagi, 19 September 2008 dari jam 10-12.00 Wib, saya mendapat kesempatan menjadi pembicara di seminar From Zero to Hero di IT, dengan peserta mahasiswa angkatan 2008 di D3 Ilkom FMIPA USU dengan pelaksana kegiatan Forum Komunikasi Mahasiswa Komputer (FKMK) dan Tech Production. Tidak terasa ternyata saya sudah 14 tahun yang lalu studi disana (ini tempat saya kuliah dulu), dan saat ini saya berdiri membawakan materi yang Insya Allah akan membangkitkan antusias mereka dalam bidang IT di Medan.

Kondisi Saat ini

Medan menjadi kota terbesar nomor 3 setelah Jakarta dan Surabaya, merupakan kota yang sangat strategis untuk berbisnis apalagi kota kami ini berdekatan dengan Kuala Lumpur, Penang (4 jam naik Ferry dari Belawan) dan Singapura. Kota Medan sangat unik, rekan-rekan yang baru pertama kali berkunjung ke Medan pastinya membayangkan yang tidak2 misalkan salah satunya adalah kekerasan dan copet. Padahal kalau anda ke medan, pasti terkejut karena keramahan kami (promosi mode on), jika melalui jalur udara (polonia) anda pastinya terkejut juga karena bandara kami berada di tengah kota. Pesawat anda akan mendarat diantara ribuan ruko yang ada di kota kami.

(more…)

Kuliah Lagi di UPI Padang

Barusan pesan tiket ke Padang via Mandala, untuk jumat ini berangkat ke Padang, akhirnya bisa juga saya ambil S2 Komputer setelah menunggu 7 tahun di Medan belum ada satupun PT yang buka S2 Komputer. Mengapa saya memilih ke Padang? Pertama sobat saya Yoshie dengan semangatnya promo ttg kuliah ini, ada 15 orang dari Medan yang berangkat ke Padang setiap bulannya, khususnya angkatan Juli 2008 ini. Yang Kedua sahabat saya Heriyance sudah duluan kuliah disana, melalui Heriyance saya tahu banyak bagaimana kuliah disana.

Oh ya di Padang juga ada beberapa kontak bisnis yang bisa dihubungi, sekalian cari bisnis baru. Hehehehe..ini mau kuliah atawa bisnis sih…ya dua dua aja..sekalian biar ke Padangnya naik pesawat ada yang bayari. Oh ya dari Medan ke Padang ini kalau naik bus sekitar 24 Jam, beberapa rekan dari Medan bawa mobil sendiri…

Ok nanti saya share pengalaman di Padang….selagi masih 31 tahun masih ada nyawa untuk belajar lagi….ada yang mau ikut?

2 Alumni Cisco di Webmedia diterima bekerja

Kemaren malam sepulang dari rapat pembentukan IGOS Sumatera di rumah pak Romeo (Bos Bank Indonesia Medan) saya mendapat SMS dengan isi sebagai berikut:

“Mlm Pak Eko..ini sya deki, krn sertifikat CCNA1&2 sya skrg ditrima bekerja di Wilmar Group. trima kasih pak atas saran bpk utk mengikuti kls Cisconya”.

Kemudian siang ini chatting dengan sahabat sekaligus alumni webmedia:

ramadi suryadarma: gak pak, aku di bussines development
Eko Purwanto: namanya perusahaan apa pak?
ramadi suryadarma: indopac..PT. Indo Pacific Cemerlang di Surabaya
ramadi suryadarma: ini semua berkat certificate CCNA dari webmedia
Eko Purwanto: gajinya berapaan?
ramadi suryadarma: offeringnya alhamdulilah xxxx dari t4 sekarang, dan ada xxxxxx

Ya saya bersyukur banyak rekan2 di Medan bisa mulai menapaki karirnya dengan belajar bersama kami di Webmedia, bukan usaha yang sederhana tiba2 Webmedia bisa membantu siswa-siswanya, prosesnya cukup panjang diwarnai dengan perjuangan bersama-sama semua orang yang terlibat di Webmedia. Bagaimana Webmedia dikenal dan dihargai dunia usaha dan industri juga butuh perjuangan bersama baik kami selaku penyelenggara pendidikan non formal maupun rekan2 alumni di luar.

Keinginan saya saat ini, adalah para alumni yang sudah bekerja juga mulai membuka peluang bekerja di perusahaannya dengan menginformasikan kepada kami dan untuk saat ini juga sudah mulai seperti itu. Demikian dulu kebahagiaan saya. Selamat Deki dan Pak Ramadi, semoga bisa berkarir dengan baik dan sukses seperti yang dicita2 kan.

Video Lucu, Kreatif dan Bermodal

Pagi ini aku full dengan idea baru dan imaginatif, futuristik, fantastik dan akrobatik (yg terakhir ini akibat nonton Konsep Taman Safari di medan bareng K’uti). Dan dengan sengaja aku membuka www.videoku.tv, oh ya kita baru saja dapat project membuat video tutorial yang nantinya akan kita upload ke situs ini. Projectnya dari Microsoft Indonesia, via Komunitas E-Learning IlmuKomputer.Com. Ok Lanjut saja menikmati hasil searchku di video bawah ini.

Indonesia Bootcamp 2008 : Jogjakarta 18-20 April 2008

Berawal dari ajakan seorang sahabat Diki Mario Purba, untuk ikut Seminar dan Workshop Indonesia Bootcamp 2008 di Jogja dari tanggal 18-20 April 2008, akhirnya saya berangkat ke jogja tanggal 17 April ke Jogja via Lion Medan-Jakarta-Jogja, dari Medan jam 1 siang, jam 3 tiba di Bandara Sukarno Hatta, makan siang di bandara, lalu jam 5.30 berangkat ke Jogja. Jam 6.30 tiba di Jogja, naik taksi Bandara ke Hotel Cakra Kesuma (Dulunya Cakra Kembang, kemudian pihak hotel membangun image baru ttg hotel ini).

Keesokannya kita mulai mengikuti acara Indonesia Bootcamp 2008, oh ya ada yang menarik yang saya perhatikan yaitu selain kami para peserta yang jumlahnya 80-an, ada lagi rombongan yang cukup besar yakni para Alumni Indonesia Bootcamp I yang diadakan di Bali. Masih muda-muda, fresh, ganteng dan cantik, ternyata saya baru tahu sifat keanggotaannya di IBC ini bersifat long life, jadi para alumni setiap 4 bulan sekali bisa mengikuti semua kegiatan IBC dengan gratis sekaligus Update Informasi dari para tutor.

Hari Pertama (Kamis 17 April 2008)

 

Diisi oleh pak Nukman, dengan materi “Bagaimana sukses di dunia maya” beliau adalah mantan Direktur Marketing dan IT di Detik.Com, materinya pencerahan sekali. Walaupun saya sehari-harinya berkutat dan hidup dengan Internet, dengan materi yang dibawakannya salh satunya yang saya ingat adalah: Mengapa Mereka Sukses? Karena Mereka yang sukses memiliki ide yang unik di pasar yang sangat luas dan mengerti tentang Online Brand Building Model. Walaupun sesi beliau ½ hari saja, itu sudah sangat cukup buat saya, kalau toh materinya hanya pak Nukman saja, saya rela bayar segitu dan yah berharga sekali. Seringnya karena kesibukan kita, kesombongan (yang ini tidak pakai “kita”, tapi pakai “saya”) tidak mau belajar lagi dari para rekan, master dan suhu tentang Internet, padahal dari mereka terbuka dan jelas sekali bagaimana roadmap kesuksesan di bidang ini. Terima kasih pak Nukman, anda dalam tempo singkat sudah membuka ide segar buat saya melangkah lebih jauh dalam bisnis online ini. Pak Nukman juga enjoy ngobrol sampai tengah malam di hotel Cakra Kesuma sambil menikmati pertunjukan Hipnotis dari Pak Alex, peserta dari Lampung yang menghipnotis beberapa rekan, termasuk saya.

Setelah makan siang materi kemudian berlanjut yang diisi oleh Mas Reza Yazdi, masih muda dan alumni dari IBC I di Bali, yang membawakan materi Building Web Content dengan penguatan ke WordPress, selain peserta diajarkan cara instalasi, setup, mengisi content, themes, plugin dll, diajarkan juga tentang security di WP. Ada beberapa peserta baru mengenal WP, cukup kesulitan tetapi karena antusiasnya sangat tinggi, mereka bisa menyesuaikan diri. Memang Internet People ini behaviournya adalah kemauan yang kuat untuk belajar secara mandiri ditemani oleh Om kaya kita yakni om Google.

Malamnya saya ditraktir oleh Juragan Furniture dari Solo, berangkat naik mobil beliau ke Gudeknya Yuk Jum di jalan KaliUrang bareng Pak Murwat (Jenderal Lapangannya IT Furniture), Pak Edy (Bosnya SolusiPlus), Pak Andy (Toke pabrik Kecap) dan sang Juragan Furniture Pak Gagat. Kemudian dilanjutkan permainan “Masangin” di Alun-alun Kidul Keraton Jogja, yakni permainan yang berjalan dengan ditutup matanya lalu berjalan sekitar 50-100m untuk melewati dua buah beringin yang jarak keduanya 20 meteran lebih. Dan kebanyakan para pengunjung kesulitan melewati beringin itu, karena nyasar belok ke kanan atau ke kiri. Saya sendiri, gagal sekali, coba lagi baru lewat…..

Hari Kedua….

Disambung lagi nanti, karena saya harus mandi, barusan bangun jam 4.10 pagi dan belum bisa tidur lagi, siang ini rencananya jalan2 di Jogja nanti pesawat saya berangkat jam 4 sore menuju Jakarta lalu ke medan. Selamat tinggal Jogja, semoga ini awal baru, buat melangkah lebih jauh lagi.

Beberapa screenshot:


Dengan Diki, dari Medan


Tua muda, yang penting Gaya

 

 

 

Kegiatan Minggu Ini

Akhirnya PSMS kalah. Tapi sebagai warga Medan, saya bangga PSMS bisa masuk grand Final Liga Djarum Indonesia, dari jam 6 sore saya sudah mempersiapkan diri untuk menonton tim kesayangan saya ini. Saya terkejut juga, PSMS begitu tenangnya bermain dan bisa mengimbangi permainan Sriwijaya FC. Ada yang menarik yang saya cermati, sejak awal Sriwijaya FC kompak sekali, mulai dari ruangan persiapan, kemudian bergandengan tangan ketika keluar dari tribun, latihan bersama/pemanasan dilapangan. Ini lah yang namanya pengemasan, sehingga hati lawan bisa kecut melihat kekompakan mereka. Sepertinya tim mereka sudah dipersiapkan sejak awal.

Walaupun PSMS belum masuk ke fase pengemasan seperti Sriwijaya FC, kemampuan skill individu dan kelompok sangat bagus, bagaimana seorang Markus Horison memimpin dari belakang (walaupun dia berani mengambil resiko keluar dari gawang…salut…itulah keputusan bro).

Minggu kemaren saya ikut acara Network Building Training N21 di Jl. Ngalengko, hmm…target-target baru kita gariskan dan jalankan. sementara untuk minggu ini, pekerjaan banyak menanti untuk diselesaikan. Saya sedang mempersiapkan sistem untuk UKM di plasasumatera.com. Memperkaya website d-bes.net, jadi kalau mau investasi di Sumut, web ini bisa jadi referensi. Mempersiapkan konsep baru dari blogsumatera.info, ini merupakan komunitas blog di sumatera.

Sementara untuk Webmedia, kita sedang mempersiapkan workshop baru di bulan Maret 2008. Dan untuk Kampung Digital Terang Bulan, kita sedang mempersiapkan pelatihan webmaster dan teknisi. Dan juga membantu 2 KD baru yakni desa sumber karya dan desa kebun lada binjai.

Project Management

Saya lagi coba aplikasi web ini, mudah2an membantu kolaborasi tim web dev, Project Office

Bagi-bagi pengalaman….dulu

Selamat buat rekan2 yang sudah diterima kerja, jika ada tip-tip pada saat penerimaan bisa kita share:
Tip dari saya:
1. Dulu sekali pada saat selesai kuliah saya gagal diterima pada perusahaan: BNI, Astra, Pertamina, ya gagalnya di wawancara, test ujian pertama. Biasa ini saya sebut tahap belajar melamar pekerjaan.
2. Kemudian saya mencoba mengajar komputer di salah satu kursus bahasa inggris di medan, tidak pakai tes, karena oleh ownernya saya dikasi 33jt untuk buka kelas komputer disitu, sekitar thn 1997-1998, niat saya mau jadi pengusaha cuma namanya kerja dgn org selalu ada konflik-konflik kecil, waktu umur muda dulu bawaannya panas aja. 2 tahun itu menempa saya untuk kuat, sebagai koordinator   departemen komputer, pengajar, administrator, customer service, training staff saya kerjakan sendiri. Gaji pokok nya waktu Rp. 150.000, + kalau ngajar perjamnya Rp.4000. Paling bisa gajian 300-400rb/bulan. 1 tahun saya tidur di lab ditemani kasur dan bantal yang setiap pagi digulung. Tapi saya bertahan saja, saya ambil sebagai dasar skill saya. Waktu itu saya sudah bisa melihat visi saya pribadi akan menjadi apa.
3. Kemudian ada lowongan di PT (Persero) Pelabuhan Indonesia I, saya dari D3 komputer waktu itu jumlah peserta yang daftar 200 orang, yang diterima 4 orang salah satunya saya. Saya ingat sekali pada saat interviewer nanya ttg komputer saya bisa jawab dengan meyakinkan (ingat pengalaman 2 tahun di atas) dan terakhir dia tanya apa perkerjaan sebelumnya. Saya jawab “Instruktur Komputer”. Itu dia selling pointnya. Saya diterima….Lumayan di perusahaan ini gajinya lumayan besar buat saya, sampai bisa bangun rumah. bersambung……….

Jadi sarannya saya dengan kondisi di Medan saat ini, bersabar dan cari ilmu/skill anda walaupun keadaan2 awalnya sulit. Tidak apa2 di awal2 kita sepertinya dizalimi, ambil itu sebagai proses belajar, sambil menunggu ada harapan2 baru…selamat berjuang……

Menjemput Ibu

Sabtu, 22 September 2007. Jam 8 pagi aku mulai bersiap menuju Desa Pertumbukan kira-kira 45 Km dari Kota Medan (arah ke binjai). 1 minggu ini Ibuku dirawat disana karena terserang stroke, tepatnya 15 Agustus 2007 kemaren, jam 12 siang selagi mengajar beliau terkena serangan itu, secepatnya kami bawa ke rumah sakit terbaik dan dokter spesialis terbaik di Medan. Setelah 15 hari di rumah sakit, Ibu sudah bisa berobat jalan.

 

Oh iya di Desa Pertumbukan ini, ada Balai Pengobatan secara alami, namanya Bapak Muhammad Johan, banyak sekali pasien yang sembuh dengan latar belakang penyakit yang beragam. Ada gula, stroke, asam urat, kanker dan banyak lainnya, malah aku lihat pasien yang rawat inap disana yang sudah parah. Ada yang dalam 21 hari disana dengan segala penyakit yang ada di tubuhnya, alhamdulillah sembuh, dan banyak cerita2 lainya. Pola penyembuhannya dengan metode minum ramu-ramuan yang telah disediakan balai pengobatan itu.

 

Setelah sampai disana, aku konsultasi dengan Bapak M. Johan dan Ibuku sudah boleh berobat jalan dengan membawa 2 jerigen air, minyak kusuk, air ramuan, parem. 5 hari sekali disarankan untuk dibawa kesana. Jam 2 siang kami berangkat menuju Medan, dan tidak lupa mampir dulu di Diski (Ibu ingin melihat rumahnya). Seperti yang sudah aku duga, begitu sampai di Diski, banyak sekali tetangga dan saudara yang menunggu, gak sampai 15 menit, Ibu aku gendong kembali, karena beliau menangis dikunjungi para tetangga dan saudara. Aku gak mau melihat beliau larut dalam kesedihan. Dan kita langsung menuju ke Medan.

 

Mulai hari ini, proses terapi mulai kita jalankan kembali, ada yang berkunjung ke rumah untuk melakukan terapi, jika anda membutuhkan jasa terapi, bisa juga mereka datang ke rumah anda di wilayah Medan. Malam tadi aku bertugas menjaga Ibu, alhamdulillah beliau tidur nyenyak sekali, berbeda dengan minggu lalu badan beliau pegal-pegal semua. Allah, kami memohon padamu untuk kesembuhan Ibu kami, satu-satunya orang tua kami saat ini. Kuatkan kami dalam menerima cobaan-Mu ini.

 

Selamat berpuasa……

Page 2 of 3«123»
Close
Please support the site
By clicking any of these buttons you help our site to get better

Twitter

Facebook

Google+